Миофасциальный тренинг

Миофасциальный тренинг

Миофасциальный тренинг

В основе работы над миофасциальным каркасом тела лежит анатомическое понятие «фасции». Речь идет о соединительной ткани, опутывающей собой все мышцы и суставы, а также внутренние органы. Одни части организма фасции соединяют между собой, другие – изолируют друг от друга, третьи – фиксируют в нужных местах.

Что такое фасции

Наряду с другими факторами состояние фасций определяет форму и объем мышц, здоровье опорно-двигательного аппарата, амплитуду любых движений и гибкость человека.

Вкупе фасции создают разветвленную сеть, пронизывающую все тело. Не стоит представлять их как паутину – фасции не имеют с ней ничего общего. Они создают шесть взаимосвязанных между собой цепей. Часть из них отвечает за наклоны и сгибания тела, часть – за его скрутку.

Нарушения в мышечно-фасциальных цепях ведут к потере тонусно-силового баланса организма. Утратившее баланс тело при движениях неправильно распределяет нагрузку на стопы, колени, позвоночник, плечи и т. д. А это чревато нарушениями осанки, болями в суставах и позвоночнике, ожирением и даже преждевременным старением.

Миофасцильный релиз – оздоровительная методика, известная еще с 80-х годов прошлого века, а вот разновидностью фитнеса миофасциальный подход стал совсем недавно. В России он только набирает популярность.

Как проходят миофасциальные тренировки

Главная задача спортсмена – не натренировать фасции, а расслабить их. Поэтому тренировки объединяют в себе элементы пилатеса, йоги и мануальной терапии.

Расслабляющий эффект достигается за счет прокатки тела с помощью специальных роллов и мячей, а также статической работе с триггерными, то есть болевыми, точками. Необычные ощущения от тренировки гарантированы! 

Специальное противоскользящее покрытие спортивных снарядов, используемых в Opera Fitness,  и их высочайшее качество гарантируют максимальную эффективность тренировки и сводят к минимуму вероятность травмы. Опытный персональный тренер научит правильно работать в технике «удержи-расслабь».

После занятий миофасцелярным тренингом не только налаживается биомеханика тела, но и улучшается кровообращение, лимфоток, сон и настроение. 

Миофасцелярный фитнес прекрасно подойдет гостям, которые устают и много нервничают на работе, любителям силовых тренировок как способ снятия перенапряжения мышц, а также тем, кто ведет сидячий образ жизни.

Противопоказания для миофасциального тренинга

  • варикозная болезнь вен;
  • остеопороз;
  • плохая свертываемость крови;
  • онкология;
  • респираторные заболевания;
  • травмы и раны;
  • кожные заболевания.

Если у вас имеются какие-либо противопоказания, стоит обсудить их с тренером. Возможно, он порекомендует вам более щадящие занятия: бассейн, адаптивный фитнес и т. д.